ホーム>近江牛とは

近江牛とは

近江牛は国内最古のブランド牛

400年の歴史をもつ近江牛

近江肉は中山道を江戸へ・・食用和牛の高級品として元禄年間より献上品として、
将軍家の食膳をにぎわしたといいます。
江戸の将軍家、御三家に薬用として献上され、明治から現在にいたるまで宮内庁の御用達の牛肉として選ばれている、
国内最古のブランド牛です。

また江戸時代「反本丸(へんぽんがん)」という “養生薬” として、将軍家や徳川御三家への献上品にもなっていました。
時代が変わっても幾度となく将軍の食膳にのぼったといわれ、肉の効果が長寿をまっとうしたとも言われています。
牛にこめる気配りと心、恵まれた環境で作られる良い肥料と、愛牛心、牛に対する情熱によって肉質向上を計り、
知恵に磨かれた味が育まれてきました。

近江牛は国内最古のブランド牛

知名度の高い肉の三大ブランド御三家のうち、
松坂肉が市場に出たのは大正年間、神戸肉は江戸末期(1859年)の横浜開港で外国人に向けに船積みしたのが始まりで、
近江牛が三大ブランドのなかでもはるかに老舗です。

近江牛は、滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種で、
特許庁に牛肉の地域ブランドとして認められ、
地域団体商標(文字商標)として平成19年5月11日に
登録されました。(商標登録 第5044958号)

 

近江牛はなぜ美味しいのか

近江牛はなぜ美味しいのか
近江牛はなぜ美味しいのか
近江牛はなぜ美味しいのか

近江は日本のど真ん中に位置する滋賀県の古い地名で、この地名はいつも日本人に近江牛、近江米、琵琶湖を
思い出させます。

琵琶湖は日本で最も大きな湖で、琵琶湖は命の豊かな恩恵を私たちにもたらしてくれています。

一年を通じて美しい水があり、その水はおいしいお米を育て、その水とお米の稲わらはすばらしい黒毛和牛を
この地で育んでくれます。
これが日本で最もおいしい牛肉を享受できる理由なのです。

美しい霜降りをもった極上の牛肉を楽しんで味わってください。
一口で芳醇な風味と柔らかな食感はあなたを幸せに包みます。

極上近江牛の驚くべき味わいが、あなたの特別な経験になることを私たちはお約束します。

近江牛の特徴

1.美しい「サシ」が消えないこと

①独特な美しい色沢と、②細かく柔らかな繊維、③十分な肉繊維と脂肪の夾維(サシまたはシモフリという)があり、
口に入れると解けるような風味はこの三点にあります。

2.肉は柔らかく美味で、脂肪に特別な粘着力がある。

3.目減りおよび水引きのすくないこと

肉を外気中に吊るすとき、水分の蒸発により肉の量目は減少しますが、
近江牛肉は特別にその減耗率が少ないと好評を得ています。

近江牛のルーツは江戸時代

井伊家より彦根牛肉献上贈呈年表

井伊家より彦根牛肉献上贈呈年表

彦根藩から幕府や諸藩へ「養生肉   (ようじょうにく)」と称して近江牛の味噌漬けが献上・贈呈されていました。
江戸時代、牛肉生産をただひとつ「公認」されていた藩が彦根藩。
近江地方だけが牛の飼育を許可されていました。

近江地方 古地図

近江地方 古地図

近江牛味噌漬け

近江牛味噌漬け

先駆をつけた近江商人たち

元祖近江牛の生産者たち(竜王町・大正時代)

元祖近江牛の生産者たち(竜王町・大正時代)

竹中久次

竹中久次

竹中久次を迎えた旧友仲間の懇親会の記念撮影。
ずらりと並んで写真に写るのは、米久に出荷する肉牛を飼育していた
現竜王町地域の人びと。

現在の 米久 東京浅草店

現在の 米久 東京浅草店

竹中久次は、竜王町出身で、明治20年頃に東京の浅草にすき焼き牛肉店「米久」を開き、ついで都内一円にイロハ48軒の支店を開いて、近江牛の名を広めた人物です。

 

近江肉牛せり市

近江肉牛公開せり市 (昭和29年 東京日本橋白木屋の屋上)

近江肉牛公開せり市 (昭和29年 東京日本橋白木屋の屋上)

近江肉牛協会のイベント (昭和29年10月18日)

近江肉牛協会のイベント (昭和29年10月18日)

滋賀県と近江肉牛協会の主催により行われた近江牛の展示。
近江牛の普及PRのため多彩な催しが東京で開催された。